Siapkah Siswa SMP Menghadapi Digital Learning pada Pembelajaran Matematika? - Setyaningrum, Wahyu; Handayawati, Ponco; Retnawati, Heri; Hidayati, Kana; Azizah, Nur Lailatul; Ulfah, Maria; Abdullah, Abdul Halim (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2023)
Di era digital ini, dunia pendidikan dituntut untuk mengikuti perkembangan zaman. Salah satunya adalah penerapan digital learning. Digital learning juga kerap diaplikasikan dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesiapan siswa SMP di Kabupaten Purworejo dalam menghadapi digital learning pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada enam sekolah SMP dengan strata tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan nilai Ujian Nasional matematika. Adapun sampel yang diambil sebanyak 171 siswa kelas VIII SMP. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi digital yang terdiri dari 20 soal dengan bentuk pilihan ganda kompleks. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan estimasi parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi literasi digital siswa dalam pembelajaran matematika secara umum berada dalam kategori rendah. Rendahnya kemampuan literasi digital siswa menunjukkan bahwa kesiapan siswa menghadapi digital learning pada pembelajaran matematika juga rendah. Penelitian ini juga membahas bagaimana aspek-aspek literasi digital mempengaruhi kesiapan siswa dalam menghadapi digital learning pada pembelajaran matematika. In this digital era, the world of education is required to keep up with the times. One of them is the application of digital learning. Digital learning is also often applied in mathematics learning. This research aims to map digital literacy competencies in mathematics learning for junior high school students in Purworejo Regency. This type of research is survey with a quantitative approach. This research was conducted at six junior high schools in Purworejo Regency with high, medium, and low strata based on National Mathematics Examination scores. The sample of this study was 171 students of eighth grade junior high school. The sampling technique is stratified proportional random sampling. Data collection was carried out through a digital literacy test consisting of 20 questions in complex multiple-choice. Data analysis uses descriptive statistics and parameter estimation. The research results show that students' digital literacy competence in mathematics learning in general is in the low category. The low level of students' digital literacy skills shows that their readiness to face digital learning in mathematics is also low. This research also discusses how aspects of digital literacy influence students' readiness to face digital learning in mathematics.