Evaluasi Efektivitas Pelaksanaan Program Bilingual Mata Pelajaran Matematika - Mentari, Rafinda Putri; Jaedun, Amat; Safitri, Rina (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui aspek proses, aspek produk, dan penerapan setelah dilaksanakan evaluasi pada program bilingual mata pelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan Mix metode, diawali dengan penggunaan metode kualitatif dilanjutkan dengan kuantitatif. Model evaluasi context, input, process dan product (CIPP) digunakan dalam penelitian ini dengan fokus pada dua komponen yaitu komponen process dan komponen product. Penelitian evaluasi ini menggunakan data penelitian kualitatif yang diperoleh melalui catatan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik program kelas bilingual. Hasil penelitiannya yaitu pelaksanaan proses pembelajaran program bilingual termasuk pada kategori