ANALISIS SEMIOTIKA LAGU “’TOMORROW’’ BTS SEBAGAI REPRESENTASI SELF LOVE - Melia Fitri, Nadhila; Fajarini, Sri Dwi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Semiotika Lagu Tomorrow BTS Sebagai Representasi Self Love”. Saat ini banyak individu, terutama wanita, berjuang untuk mencintai dirinya sendiri. Self love, yaitu suatu “keadaan dimana seseorang dapat menghargai, menghormati, memahami, dan mencintai diri sendiri, tidak tercapai jika salah satu dari aspek tersebut“ tidak terpenuhi. Self love sangat penting karena dapat membawa kebahagiaan, meningkatkan kepercayaan diri, dan menciptakan lingkungan yang lebih positif di sekitar kita. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menggali makna representasi cinta diri menurut berbagai teori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan paradigma konstruktivis. Pengumpulan “data dalam penelitian ini menggunakan metode literature review dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. “Kesimpulannya, mencintai diri sendiri adalah konsep penting untuk menjaga kesehatan mental dan menciptakan lingkungan yang positif dan harmonis. Untuk menerapkannya, individu harus mempertimbangkan beberapa aspek, seperti menerima dan menghargai diri sendiri, menghindari perbandingan dengan orang lain, melakukan aktivitas yang menyenangkan, mengembangkan hubungan yang sehat, melatih empati dan pengertian terhadap diri sendiri. Cinta diri juga melibatkan aspek lain, seperti perawatan diri, penerimaan diri, ketekunan diri, tanggung jawab diri, dan pengendalian diri, yang berdampak “pada diri sendiri dan orang lain. Penting bagi individu untuk menjaga keseimbangan antara cinta diri dan“ tanggung jawab terhadap orang lain dan lingkungan sekitar. Dengan mempraktikkan self-love yang sehat, individu dapat lebih menghargai dan mencintai diri sendiri, “serta menginspirasi orang lain untuk melakukan hal yang sama. “ Kata Kunci : Self-Love, Representasi, Video Clip Tommorow