Pengaruh Media Tangram Berbasis Articulate Storyline 3 terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Materi Bangun Datar - Ridwan, Ita Rustiati; Rizaldi, Vianka Putri; Susilawati, Susilawati; Hanif, Muhammad (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif siswa di Indonesia masih belum berkembang dan tergolong rendah. Hal yang sama ditemukan di SDN Karangantu. Masih banyak siswa yang belum bisa menjelaskan secara rinci dari soal yang diberikan. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah metode pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah metode ceramah tanpa menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tangram berbasis Articulate Storyline 3 terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam materi bangun datar kelas IV SDN Karangantu sebanyak 38 siswa tiap kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment design bentuk nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan tes uraian materi bangun datar yang mengandung indikator kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tangram berbasis Articulate Storyline 3 memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam materi bangun datar kelas IV di SDN Karangantu. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test menghasilkan thitung > ttabel (4,8 > 2,0) yang menunjukkan bahwa penggunaan media tangram berbasis Articulate Storyline 3 lebih baik digunakan dari pada pembelajaran secara konvensional terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam materi bangun datar. Dengan penggunaan media tangram berbasis Articulate Storyline 3 pengaruh yang diberikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam materi bangun datar lebih tinggi. The creative thinking skills of students in Indonesia are still underdeveloped and relatively low. The same thing was found at SDN Karangantu. There are still many students who cannot explain in detail the questions given. One of the factors that causes this is the learning method used by the teacher is the lecture method without using learning media. The purpose of this study was to determine the effect of the use of tangram media based Articulate Storyline 3 on students' creative thinking abilities in class IV SDN Karangantu consisting of 38 students per class. The research approach used was quantitative with a quasi-experimental design type of nonequivalent control group design. The data collection technique is to use a flat material description test that contains indicators of the ability to think creatively. The results showed that the use of tangram media based Articulate Storyline 3 had an influence on students' creative thinking abilities in class IV flat shape material at SDN Karangantu. This can be seen from the results of the hypothesis using Independet Sample t-test testing yielding tcount > ttable (4.8 > 2.0) which indicates that the use of tangram media based Articulate Storyline 3- is better used than conventional learning on students' creative thinking abilities in flat shape material. With the use of tangram media based Articulate Storyline 3 the influence is given to students' creative thinking abilities in higher flat shape material.