Kemampuan Berpikir Kreatif dan Pemahaman Konsep Matematis siswa di Indonesia: Analisis Jalur dengan Structural Equation Model - Komarudin, Komarudin; Rinaldi, Achi; Yulina, Rikka; Suherman, Suherman; Puspita, Laila (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2023)
Penelitian ini menganalisis hubungan kemampuan berpikir kreatif dan pemahaman konsep matematis. Data diambil dari 58 responden yang berasal dari siswa kelas XI SMA Negeri di Bandar Lampung. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), guna melihat hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel laten serta mengkonfirmasi kembali model yang telah dihipotesiskan dengan berbantuan SPSS dan Lisrel 8.80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan baik antara peubah laten ke peubah laten lainnya maupun antara peubah indikator ke peubah latennyaa itu sendiri. Terjadi kombinasi linear pada indikator kelima peubah laten pemahaman konsep matematis yaitu mengaitkan berbagai kosep sehingga yang terlihat hubungannya hanya empat indikator lainnya dan terdapat hubungan antara peubah indikator pemahaman konsep dengan peubah laten pemahaman konsep itu sendiri serta yang berpengaruh kuat dalam peubah laten indikator berpikir kreatif terletak pada indikator ketiga dan indikator kedua pada peubah laten kemampuan pemahaman konsep matematis dengan nilai masing-masing koefisien Î» sebesar 0.96 dan 1.32. This study analyzes the relationship between creative thinking ability and understanding of mathematical concepts. The data were taken from 58 respondents who came from class XI students of SMA Negeri in Bandar Lampung. The data analysis used was path analysis, in order to see direct and indirect relationships between latent variables and to reconfirm the hypothesized model with the help of SPSS and Lisrel 8.80. The results showed that there was a good relationship between latent variables and other latent variables and between indicator variables and the latent variables themselves. There is a linear combination of the five latent variables for understanding mathematical concepts, namely associating various concepts so that only the other four indicators can be seen and there is a relationship between the indicator variables for understanding the concept and the latent variable for understanding the concept itself and the one that has a strong influence on the latent variable for indicators of creative thinking lies in the third indicator and the second indicator on the latent variable ability to understand mathematical concepts with the respective values of the coefficient Î» of 0.96 and 1.32.