Analisis Hubungan Self-Efficacy dan Representasi Matematis terhadap Pemecahan Masalah Matematis - Supriadi, Nanang; Sari, Anggun Lupita; JL, Ana Risqa (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2023)
Pemecahan masalah merupakan hal dasar yang seharusnya dimiliki siswa, terutama dalam mempelajari matematika, jika pemecahan masalah yang dimiliki baik maka kemampuan matematika nya juga akan baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan langsung maupun tidak langsung antara self-efficacy, dan representasi matematis terhadap pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMP Negeri di Kebupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu stratified random sampling jumlah strata sebanyak 3 dan untuk masing-masing strata berjumlah 24, 30 dan 26 siswa, kemudian dengan menggunakan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket self-efficacy serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan representasi matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan langsung positif dan signifikan antara self-efficacy terhadap representasi matematis, serta representasi matematis dan self-efficacy terhadap pemecahan masalah matematis, juga representasi matematis secara signifikan memediasi hubungan tidak langsung antara self-efficacy terhadap pemecahan masalah matematis. Problem-solving is a basic thing that students should have, especially in mathematics lessons, if the problem-solving they have is good then their math skills will also be good. This study aims to determine the direct or indirect relationship between self-efficacy and mathematical representation of students' mathematical problem-solving. This study uses a quantitative approach to the type of research ex post facto. The population in this study were all-state junior high school students in Pesawaran District, Lampung Province. The Slovin formula was used to determine the number of samples, a sample of 60 students was obtained and the sampling technique used was stratified random sampling. The instruments used in data collection were self-efficacy questionnaires and tests of mathematical problem-solving abilities and mathematical representations. The results of this study indicate that there is a direct relationship between self-efficacy on mathematical representations, as well as mathematical representations and self-efficacy on solving mathematical problems. Mathematical representations also significantly mediate the indirect relationship between self-efficacy on mathematical problem-solving.