PENERAPAN RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI IBU POST SEKTIO CAESAREA DI RSUD KABUPATEN KARANGANYAR - Amalia Sholekhah, Avifah; Mustikasari, Irma; Yuningsih, Dwi (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Persalinan adalah kejadian fisiologis normal untuk melahirkan bayi. Sectio Caesarea (SC) merupakan tindakan mengeluarkan bayi melalui insisi pada dinding abdomen dan uterus untuk menyelamatkan ibu dan bayi atas beberapa indikasi medis seperti gawat janin, persalinan lama, plasenta previa, mal presentase janin atau letak litang, panggul sempit, prolaps tali pusat dan preeklamsi. Tujuan; Mengetahui adanya penurunan intensitas nyeri setelah pemberian terapi relaksasi benson pada ibu post seksio caesarea. Metode; Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode experimen. Hasil; Skala nyeri sebelum dilakukan relaksasi benson pada responden termasuk dalam kategori nyeri berat. Skala nyeri setelah dilakukan relaksasi benson pada responden termasuk dalam kategori nyeri ringan. Kesimpulan; Hasil setelah diberikan intervensi selama 3 hari dapat ditarik kesimpulan bahwa relaksasi benson dapat menurunkan nyeri ibu post Sektio Caesarea di RSUD Kabupaten Karanganyar.