PENERAPAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK MENDENGARKAN MUSIK DALAM PENGALIHAN HALUSINASI - Saputri, Santi; Susilowati, Tri; Purnomo, Luluk (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2019, penderita gangguan jiwa berjumlah 34.571 orang dari 33.264.339. Berdasarkan data yang diperoleh dari RS Jiwa Daerah Surakarta pada bulan Desember 2020 bahwa prevalensi pasien yang dirawat ada 5.669 klien rawat inap salah satu masalah dari gangguan jiwa yang menjadi penyebab terbesar di bawa ke rumah sakit adalah halusinasi dengan data 3.654 klien. Terapi musik digunakan untuk berbagai kondisi gangguan jiwa, gangguan sensorik mengatasi kecemasan, menigkatkan kondisi belajar. Terapi musik memiliki gelombang alfa, stimulus yang berasal dari musik akan membentuk gelombang alfa yang akan merangsang zat serotonin yang akan diubah menjadi hormon melatonin yang dapat memberikan perasaan relaks dan juga menurunkan depresi yang dirasakan seseorang Tujuan: Mengetahui hasil implementasi efektifitas terapi aktiftas kelompok mendengarkan music terhadap pengalihan halusinasi. Metode: penelitian penerapan yang menggunakan desain pre-experimental design dengan one grup pre-test dan post-test design. Dengan teknik total sampling, dengan jumlah responden 2 responden. Penerapan dilakukan pada responden selama 7 hari. Terapi aktivitas kelompok mendengarkan musik dapat dilakukan 1 kali setiap harinya. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuisioner AHRS (Auditory Hallucinations Rating Scale). Hasil: Hasil penerapan terapi aktivitas kelompok musik terhadap pengalihan mengalami penurunan tingkat halusinasi. Pada responden I mengalami penurunan dari skor 15 menjadi 8 sedangkan responden II mengalami penurunan dari 16 menjadi 9. Kesimpulan: Terapi aktivitas kelompok mendengarkan musik dapat menurunkan tingkat halusinasi pada pasien halusinasi di RSJD dr Arif Zainudin Surakarta.