PENERAPAN DISTRAKSI AUDIO VISUAL DALAM PENGALIHAN NYERI PEMASANGAN INFUS PADA ANAK DI RSUD DR. MOEWARDI - Dinda Marcelia, Sherly; Wulandari , Isti; Hermawati (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Prevalensi pasien anak dengan diare yang terekam pada bulan Maret hingga Juli 2023 di Ruang IGD RSUD Dr. Moewardi sebanyak 136 kasus, dan diantaranya harus dilakukan prosedur pemasangan infus untuk mengganti dan memenuhi kebutuhan cairan anak. Prosedur pemasangan infus menyebabkan rasa tidak nyaman saat dilakukan penusukan jarum. Tindakan pengalihan yang dapat dilakukan salah satunya adalah distraksi audio visual, dengan membuat anak melihat video maka impuls nyeri tidak akan mencapai otak dan anak tidak merasa nyeri. Tujuan; Mengetahui hasil penerapan distraksi audio visual dalam pengalihan nyeri pemasangan infus pada anak di RSUD Dr. Moewardi. Metode; Metode yang digunakan dalam penerapan ini merupakan metode deskriptif. Pada penerapan ini dilakukan pengukuran skala nyeri menggunakan Wong and Baker Faces Pain Rating Scale baik sebelum maupun setelah dilakukan pemasangan infus menggunakan distraksi audio visual. Hasil; Hasil penerapan yang telah dilakukan, didapatkan bahwa pada responden I mengalami penurunan skala nyeri dari skala 6 ke skala 4, sedangkan pada responden II mengalami peningkatan skala nyeri dari skala 8 ke skala 10. Kesimpulan; Terjadi penurunan skala nyeri pemasangan infus pada responden I dengan skala nyeri hurts even more menjadi hurts little more, pada responden II terjadi kenaikan skala nyeri pemasangan infus dengan skala nyeri hurts whole lot menjadi hurts worst.