IMPLEMENTASI KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN DENGAN KOLIK ABDOMEN DI RSUD KARANGANYAR - Apriyanti, Fela; Nur Imamah , Ida; Sutarwi (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar Belakang; Kolik abdomen adalah rasa nyeri pada perut yang sifatnya hilang timbul dan sumber dari organ yang terdapat dalam abdomen atau perut, yang disebabkan oleh infeksi didalam organ perut. Banyak juga para ahli yang mendefinisikan Kolik abdomen sebagai suatu kondisi yang ditandai dengan kram atau nyeri kolik hebat yang mungkin disertai dengan mual muntah. Tujuan; Mengetahui adanya penurunan intensitas nyeri setelah diberiakan terapi kompres hangat pada pasien dengan kolik abdomen Metode; Jenis penelitian ini studi kasus. Hasil; Penerapan kompres hangat dilakuian selama dua hari berturut-turut dilakukan dua kali sehari, didapatkan hasil yang sama pada kedua responden yaitu terjadi penurunan skala nyeri dari kedua responden yang sebelumnya nyeri sedang menunjukan skala nyeri 5-6 sesudah diberikan relaksasi kompres hangat menunjukan skala nyeri ringan di skala nyeri 2-3. Hal ini menunjukan bahwa nyeri kolik abdomen dapat teratasi keduanya. Kesimpulan; Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat pada nyeri kolik abdomen.