ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “K” G3P1A1 DENGAN INTERVENSI BODY MEKANIK DAN HAMSTRING EXERCISE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PINGGANG PADA TRIMESTER III DI PMB “T” KOTA BANDUNG TAHUN 2022 - Putriastuti , Widya; Febriani, Susanti; R Ukur, Theresia (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Nyeri pinggang merupakan satu diantara ketidaknyamanan dirasakan ibu hamil, keidaknyamanan ini akan terjadi pada saat trimester III. Nyeri pinggang pada trimester III terjadi akibat perubahan sistem muskuloskeletal yaitu perubahan postural, pertumbuhan janin dan lordosis berlebihan akan meningkat pada trimester III. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di PMB “T” Kota Bandung terhadap ibu hamil pada 48 ibu hamil trimester III yang rutin melakukan pemeriksaan pada bulan November, ditemukan 8 ibu hamil mengalami keluhan nyeri pinggang, 2 ibu hamil mengeluh kaki bengkak, 5 ibu hamil mengeluh sakit perut bagian bawah dan 33 ibu hamil tidak mengalami keluhan. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan intervensi body mekanik dan hamstring exercise untuk mengurangi nyeri pinggang pada trimester III. Metode yang digunakan yaitu pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. K G3P1A1 pada usia kehamilan 33 minggu 2 hari sampai dengan KF 4. Subjek penelitian yaitu Ny. K yang mengalami ketidaknyamanan nyeri pinggang pada kehamilan trimester III diberikan asuhan body mekanik dan hamstring exercise menggunakan media video. Hasil studi kasus setelah diberikan asuhan body mekanik dilakukan setiap hari dan hamstring exercise dilakukan 2 kali dalam satu minggu untuk mengurangi nyeri pinggang selama 4 minggu dengan hasil berkurangnya nyeri pinggang yang dirasakan. Saran studi kasus ini diharapkan menjadi masukan sebagai pemanfaatan teknologi dalam pemberian asuhan berupa pemberian video sebagai media intervensi untuk mengatasi permasalahan khususnya ketidaknyamanan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III.