GAMBARAN PERILAKU 3M PLUS PADA WARGA DI KELURAHAN MOJOSONGO - Tri Haryanti, Dewi; Dwi Prajayanti , Eska (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Latar Belakang: Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia tercatat sebanyak 138.127 kasus pada tahun 2019. Terjadi peningkatan kasus dari tahun sebelumnya yang cukup signifikan yaitu 65.602 kasus. Berdasarkan data kasus demam berdarah dengue (DBD) tahun 2021 Kota Surakarta merupakan daerah endemis penyakit demam berdarah dengue (DBD) ditemukan sebanyak 41 kasus. Tujuan: Mengetahui gambaran perilaku 3M Plus pada warga di Kelurahan Mojosongo. Metode: penelitian ini menggunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Jumlah responden 76 dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan yaitu kuisioner. Hasil Penelitian: sebanyak 75 responden (98,7%) perilaku menguras TPA, perilaku menutup TPA sebanyak 28 responden (36,8%), perilaku mendaur ulang atau menyingkirkan barang bekas sebanyak 64 responden (84,2%), perilaku memelihara ikan pemakan jentik sebanyak 14 responden (18,4%), perilaku memasang kawat kasa sebanyak 29 responden (38,2%), perilaku menggantung pakaian didalam rumah sebanyak 55 responden (72,4%), kebiasaan tidur menggunakan kelambu sebanyak 5 responden (6,6%), perilaku menggunakan obat nyamuk sebanyak 41 responden (53,9%). Kesimpulan: mayoritas warga Genengan RT 02 RW 12 Kelurahan Mojosongo tidak melakukan perilaku 3M Plus.