GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MENOPAUSE PADA WANITA LANSIA AWAL BERDASARKAN KARAKTERISTIK DI RW 09 KELURAHAN LEUWIGAJAH - Fatonah HS , Sofa; Putri Kinanti, Nada; Julaeha, Ita (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang biasanya terjadi saat wanita memasuki usia 45–55 tahun. Seorang wanita bisa dikatakan sudah menopause bila tidak lagi mengalami menstruasi selama 12 bulan berturut-turut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahun tentang menopause pada wanita lansia awal berdasarkan karakteristik di rw 09 kelurahan leuwigajah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Data dikumpulkan melalui teknik simple random sampling, lalu data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik slovin. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai p = 0,00. Selanjutnya disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan, Pendidikan, pekerjaan dan sunber informasi terhadap gambaran pengetahuan tentang menopause pada wanita lansia awal.