HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET BESI (Fe) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SANGKRAH - Diansari, Andresta; Nurrohmah, Anjar (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Latar belakang: Anemia merupakan penyebab utama kematian tidak langsung pada ibu hamil. Keberhasilan pemberian program tablet besi (Fe) yang dilakukan oleh pemerintah untuk menanggulangi anemia sangat dipengaruhi oleh kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tersebut. Tujuan: untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (fe) pada ibu hamil. Metode : merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil: didapatkan bahwa mayoritas ibu hamil berpengetahuan cukup, mayoritas ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi tablet besi (Fe), tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi (Fe). Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe).