ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. “G” G2P1A0 MENGURANGI KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DENGAN PEMANFAATAN VIDEO SENAM TERA DI PUSKESMAS BATUJAJAR - Amaliyah, Salmah; Juaeriah , Ryka; Wahyuni (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Rasa cemas dapat timbul akibat kekhawatiran akan proses kelahiran yang aman untuk dirinya dan bayinya serta rasa nyeri pada proses persalinan. Senam tera merupakan olahraga pernapasan yang dipadu dengan gerak dan diadopsi dari senam Tai Chi. Efek relaksasi dari senam tera bermanfaat menstabilkan kecemasan dan mengurangi rasa takut dengan cara relaksasi fisik dan mental, yang baik untuk persiapan yang akan dialami selama persalinan dan kelahiran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan cara melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan dari mulai usia kehamilan 37 minggu sampai KF 4 dan KN 3. Rancangan pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny.