PENGALAMAN IBU DALAM MERAWAT ANAK TUNA NETRA USIA SEKOLAH DI KOTA CIMAHI; SEBUAH STUDI FENEMENOLOGI - Virgona Bangun, Argi; Suryaningsih, Chatarina; Herlina Febriyani, Putri; Nadirawati (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Merawat anak dengan tunanetra pasti akan berbeda dengan perawatan anak normal. Perawatan anak tunanetrra akan membutuhkan upaya dan pola asuh yang berbeda dan unik. Tujuan utama melakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara keluarga merawat anak dengan tunanetra. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dan metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan cara melakukan wawancara mendalam dengan 6 partisipan. Analisa data menggunakan analisa tematik dari Colaizzi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara semi terstuktur, alat perekam dan field note. Hasil penelitian ini diperoleh 6 tema yaitu: 1. Periode terdeteksi tunanetra, 2. Respon psikologis ibu yang merawat anak tunanetra, 3. Upaya yang dilakukan terhadap anak tunanetra, 4. Harapan ibu yang memiliki anak tunanetra, 5. Hambatan ibu dalam merawat anak tunanetra dan 6. Dukungan internal dan eksternal kepada ibu yang merawat anak tunanetra. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa setiap anak dengan tunanetra memiliki kebutuhan yang unik sehingga perawatan mereka haruslah bersifat individual dan berkelanjutan dan kreatif. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah, menjadi kunci dalam memastikan bahwa anak-anak dengan tuna netra dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.