ANALISIS KUALITAS PELAYANAN OBAT TANPA RESEP TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI APOTEK BENING SEHAT CILEUNGSI BOGOR - Septiani Mokodongan , Renny; Nur Fauziah , Siti; Yenny; Nuryanti , Iva (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Kepuasan pasien merupakan tingkat perasaan konsumen setelah membandingkan antara kinerja dan harapan dari suatu pelayanan. Kualitas pelayanan obat terdiri atas lima dimensi yaitu reliability, responsiveness empathy, assurance dan tangible. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perlayanan obat tanpa resep di Apotek Bening Sehat berdasarkan karakteristik responden. Penelitian ini merupakan penelitian denan desain penelitian analitik menggunakan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 355 responden yang memenuhi inklusi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dengan media google form. Dari data yang didapat diolah dengan menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian pada uji univariat menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (54,4%) dengan kisaran umur 31-40 tahun (33%), serta tingkat pendidikan terakhir terbanyak adalah SMA/SMK (55,2%) dan pekerjaan mayoritas adalah karyawan swasta (33,5%). Pada uji bivariat dengan Chi Square tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara umur dan jenis kelamin dengan kualitas pelayanan obat, dikarenakan P-value lebih besar dari 0,05. Pada karakteristik pendidikan ada hubungan dengan variabel kehandalan, empati dan keyakinan. Hal ini dinyatakan dengan hasil P-value lebih besar dari 0,05. Dalam hal pekerjaan hubungan yang ada dengan variabel ketanggapan, selain itu dinyatakan tidak ada hubungan. Dari hasil uji kepuasan, responden mayoritas sudah merasa puas dengan kualitas pelayanan obat.