PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Wahid, Abd.; Inayati , Hosnu; Rasyidah, Rasyidah; Purmahardini , Nova (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Latar Mual dan muntah merupakan gejala umum yang sering terjadi di awal kehamilan. Kondisi ini umumnya dipicu oleh perubahan hormon dalam sistem endokrin saat hamil. Gejala ini dapat mengakibatkan penurunan selera makan dan perubahan pada keseimbangan elektrolit, yang juga mempengaruhi metabolisme tubuh. Dalam kasus yang lebih serius, emesis gravidarum bisa meningkat menjadi hiperemesis gravidarum. Salah satu cara nonfarmakologis untuk meredakan mual dan muntah adalah dengan akupresur, sebuah metode terapi yang simpel, mudah dilakukan, dan aman karena tidak invasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keefektifan akupresur dalam mengatasi masalah mual dan muntah pada wanita hamil. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain Pretest Only with Kontrol Group. Besar sampel 60 ibu hamil trimester pertama dengan teknik total sampling. Subjek penelitian dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan akupresur. Pemberian akupresur (pemijatan) di titik P6 dan ST32 selama 30 detik dan diulang 4 kali dengan total waktu pemijatan total 2 menit. Sebelum pemijatan, ibu diberikan penjelasan dan sugesti positif mengenai kehamilannya. Hasil uji chi-square didapatkan p- value < 0,05, yang mengindikasikan terdapat perbedaan signifikan pengaruh akupresur terhadap penurunan intensitas mual muntah pada ibu hamil. Hasil penelitian ini dapat diterapkan oleh tenaga kesehatan terhadap pelayanan kepada ibu hamil yang mengalami mual muntah. Selain itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan pendekatan kualitatif agar hiperemesis gravidarum dapat tertangani lebih baik.