ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “N” G3P2A0 DENGAN MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN LAVENDER OIL TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG DI PKM BATUJAJAR TAHUN 2023 - Sanatunnisa, Ai Ais (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Nyeri punggung adalah salah satu ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester III. Nyeri punggung disebabkan oleh hormon estrogen dan progesteron yang mengendurkan sendi, tulang, dan otot di area genital. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di PKM Batujajar Kabupaten Bandung Barat terdapat 101 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung pada bulan Januari sampai Desember 2023. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan intervensi massage effleurage dan lavender oil untuk mengurangi nyeri punggung pada trimester III. Metode yang digunakan yaitu pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. “N” G3P2A0 pada usia kehamilan 36 minggu 2 hari sampai dengan KF 4. Subjek penelitian yaitu Ny. “N” yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung pada kehamilan trimester III diberikan asuhan massage effleurage dengan lavender oil menggunakan media video. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah diberikan asuhan massage effleurage dengan lavender oil nyeri punggung yang terjadi pada Ny. “N” berkurang dari skala 3 ke 1 setelah 11 kali dilakukan. Terdapat 4 dengan skala 3, 6 dengan skala 2, dan 1 dengan skala 1. Saran studi kasus ini yaitu diharapkan menjadi masukan dalam pemanfaatan teknologi dalam pemberian asuhan berupa pemberian video sebagai media intervensi untuk mengatasi permasalahan khususnya ketidaknyamanan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.