PENERAPAN SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF NY “A” G1P0A0 DI PMB “T” KOTA CIMAHI TAHUN 2023 - Khalda, Syifa Aushaf; Susanti, Dyeri; Herawati, Tuti (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang paling umum dirasakan oleh ibu hamil trimester III selama masa kehamilan. Nyeri punggung disebabkan oleh perubahan postur tubuh akibat peningkatan berat badan janin yang semakin besar. Peningkatan beban kandungan ini menyebabkan sudut lengkungan tulang belakang meningkat, yang pada gilirannya mengurangi fleksibilitas dan mobilitas pada bagian tulang belakang bagian bawah. Di Indonesia, sebagian besar ibu hamil atau sekitar 60-80% mengalami nyeri punggung. Nyeri punggung dengan tingkat sedang dan ringan sering kali muncul pada ibu hamil selama trimester III. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan intervensi senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada Ny. “A” G1P0A0 usia kehamilan 36 minggu sampai KF 4. Subjek penelitian mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung bagian bawah dengan diberikan intervensi senam hamil menggunakan media video dan pemantauan secara daring. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah diberikan asuhan senam hamil untuk menurunkan ketidaknyamanan nyeri punggung bawah pada ibu yang dilakukan selama seminggu sebanyak 3 kali dengan durasi 15 menit, pasien mengalami penurunan nyeri dari skala 4 menjadi skala 0. Dapat disimpulkan bahwa studi kasus asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. “A” berjalan dengan normal dan efektif untuk mengatasi ketidaknyamanan nyeri punggung bawah.