Penerapan Etika Dan Hadis Dalam Mengelola Toko Dhuafa Mart Air Tiris - Hidayat, Hidayat; Reza, Saru; Mairiza, Diany; Ramadhan, Al Insani Mutiara (Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip etika serta ajaran hadis dalam pengelolaan Toko Dhuafa Mart yang terletak di Air Tiris. Kegiatan ini merupakan pendampingan kepada para pengelola toko agar dapat menjalankan usaha dengan mematuhi nilai-nilai moral dan ajaran Islam. Metode yang digunakan merupakan diskusi kelompok, serta penerapan langsung di lapangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemampuan pengelola dalam menerapkan etika dan hadis dalam praktik sehari-hari, yang berdampak positif pada operasional toko dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat rasa kebersamaan dan tanggung jawab sosial di antara pengelola toko, yang semakin menyadari peran mereka dalam membantu masyarakat dhuafa. Melalui penerapan etika dan hadis dalam pengelolaan toko, Dhuafa Mart tidak hanya berfungsi sebagai tempat usaha, tetapi juga sebagai pusat pembelajaran dan pembinaan moral bagi komunitasnya. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terciptanya budaya kerja yang berlandaskan nilai-nilai Islam, yang dapat menjadi model bagi toko-toko lain dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat dhuafa secara berkelanjutan.