EKSISTENSI PENGGUNAAN TELEPON KANTOR SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI INTERNAL KARYAWAN KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN KANWIL SUMBAGSEL DI ERA DIGITAL - Aldyan Naufal Ramadhan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Untuk meningkatkan kolaborasi antar karyawan diperlukan adanya komunikasi internal yang baik, komunikasi biasanya ada yang melalui alat perantara, di era digital ini apakah apakah alat perantara telepon kantor masih eksis digunakan untuk meningkatkan kolaborasi tim, maka dari itu Penelitian ini ingin membahas tentang eksistensi mengenai penggunaan telepon kantor oleh pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Sumbagsel untuk meningkatkan komunkasi dan kolaborasi di era digital, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberadaan penggunaan telepon kantor di era digital. Manfaat penelitian ini adalah bisa memberikan manfaat bagi yang membaca sebagai bahan wawasan, pemikiran, informasi, pengetahuan lebih luas mengenai penggunaan telepon kantor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi selama kegiatan kerja praktek di BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Sumbagsel. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Komunikasi Horizontal Hasil penelitian ini adalah karena untuk memahami sejauh mana penggunaan telepon kantor dalam mempermudah membentuk jalinan hubungan komunikasi dan kolaborasi antar karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Sumbagsel, seperti komunikasi antara karyawan yang berada di lantai atau ruangan yang berbeda akan membutuhkan banyak waktu jika komunikasi tersebut dilakukan secara tatap muka atau langsung tanpa perantara telepon kantor. Meskipun perkembangan teknologi komunikasi lainnya semakin pesat, telepon kantor masih digunakan untuk berbagi informasi mendesak, koordinasi tugas, dan penyelesaian masalah dengan cepat.