MANFAAT PROGRAM SMART VILLAGE DI DESA HANURA KABUPATEN PESAWARAN BERDASARKAN PERSEPSI PENDUDUK - Safira Laaly Ramadhani; Kordiyana K Rangga; Baiq Rindang Aprildahani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Saat ini pembangunan wilayah pedesaan mengalami transformasi atau perubahan yang signifikan dalam segi konsep maupun prosesnya. Konsep pembangunan tidak lagi sebatas pada sektor agraris dan infrastruktur dasar tapi mengarah dan memadukan dengan pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Seiring berkembangnya inovasi masyarakat yang semakin maju dalam mengembangkan suatu wilayah, pengelolaan desa yang pintar (smart village) mulai muncul. Provinsi Lampung memiliki potensi yang cukup besar dengan 2.435 Desa yang masing-masing memiliki sumber daya yang berbeda-beda, hal ini menjadi tantangan sendiri dalam mengembangkan potensi wilayah di Provinsi Lampung. Seiring dengan desa cerdas sebagai salah satu inovasi dalam pembangunan desa di Indonesia, Pemerintah Provinsi Lampung mulai ikut mencanangkan program pembangunan di wilayah perdesaan yaitu Program Smart Village, salah satunya dilaksanakan di Desa Hanura, Kabupaten Pesawaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi manfaat program smart village di Desa Hanura Kabupaten Pesawaran berdasarkan persepsi penduduk. Persepsi penduduk Desa Hanura dilakukan dalam memberikan penilaian manfaat terhadap masing-masing indikator program smart village Provinsi Lampung. Penduduk menjadi objek dalam penelitian ini karena merasakan langsung manfaat dari adanya program smart village di Desa Hanura. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif dengan metode kuantitatif yang berorientasi berdasarkan variabel yang didapatkan dari kajian literatur dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program smart village yang dilakukan oleh pemerintah dinilai bermanfaat oleh penduduk Desa Hanura. Hal ini menjadi menarik karena artinya program smart village di Desa Hanura dapat mewujudkan tujuan dilaksanakannya program tersebut.