PENGARUH PENGGUNAAN JEJARING TIKTOK TERHADAP MORALITAS DAN ETIKA MAHASISWA - Hilva Nuriyah Utomo; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan jejaring TikTok terhadap moralitas dan etika mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung terhadap tiga partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dapat memberikan dampak positif dan negatif pada moralitas dan etika mahasiswa. Dampak positif meliputi peningkatan kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan pengetahuan tentang budaya populer. Sedangkan dampak negatif meliputi penurunan produktivitas, kecanduan, dan pengaruh buruk dari konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai moral dan etika. Untuk mengatasi dampak negatif, diperlukan kesadaran dan pengawasan dari pihak perguruan tinggi dan keluarga. Selain itu, perlu dilakukan edukasi tentang penggunaan media sosial yang sehat dan bertanggung jawab.