PENERAPAN DESENTRALISASI DAN SENTRALISASI DALAM RUMAH SAKIT - Ahmad Muksin; Puspita Cintya Maulida; Eva Mutiara; Dwika Restia Shakira; Nadila Qurrota Ay'yun; Muhammad Fajar Aliyuddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penerapan desentralisasi dan sentralisasi dalam konteks rumah sakit, dengan fokus pada penyimpanan rekam medis, distribusi obat, pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan, serta manfaat dan tantangan yang terkait. Desentralisasi merupakan pemindahan tanggung jawab ke tingkat pemerintah daerah, dan sentralisasi, pengelolaan terpusat di pemerintah pusat, memiliki dampak signifikan dalam rumah sakit. Distribusi obat dalam desentralisasi menitikberatkan pada aksesibilitas dan respons cepat di tingkat unit perawatan, sementara sentralisasi memberikan keunggulan dalam evaluasi resep dan pengendalian persediaan. Manfaat dan tantangan dari penerapan kedua konsep ini, seperti peningkatan efisiensi dan partisipasi masyarakat, namun diimbangi dengan potensi konflik dan kelemahan dalam advokasi. Pendistribusian obat melibatkan metode sentralisasi dan desentralisasi, yang dipilih berdasarkan karakteristik dan kebutuhan rumah sakit. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam terhadap desentralisasi dan sentralisasi di rumah sakit dapat membantu perbaikan kebijakan kesehatan dan meningkatkan kualitas layanan secara menyeluruh.