PERSEPSI PUSTAKAWAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA TERHADAP PROGRAM SERTIFIKASI UJI KOMPETENSI - Annisya, Annisya; Retno Sayekti; Abdi Mubarak Syam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Persepsi Pustakawan Universitas Sumatera Utara Terhadap Program Sertifikasi Uji Kompetensi. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman, pandangan dan strategi pustakawan terhadap sertifikasi uji kompetensi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian inii yaitu, pustakawan Universitas Sumatera Utara yang telah dipilih oleh peneliti sesuai dengan kriteria subjek penelittian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pustakwan Universitas Sumatera Utara dalam mendapatkan uji sertifikasi kompetensi dapat dikatakan pustakawan paham baik dari pelaksanaan, tujuan, masa berlaku sertifikasi kompetensi dan tindakan yang dilakukan untuk memperpanjang masa berlaku. Namun, pandangan pustakawan Universitas Sumatera Utara cukup baik terhadap sertifikasi kompetensi karena pustakawan melihat adanya ketidakseimbangan antara sertifikasi kompetensi pustakawan dengan profesi lain. Adapun strategi yang dilakukan pustakawan Universitas Sumatera Utara dalam mendapatkan uji sertifikasi kompetensi dengan mengikuti prosedur yang sudah ditentukan lalu melakukan persiapan dan langkah-langkah seperti melakukan pembelajaran dan memperdalam pengetahuan.