PERAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT - Rizki Restiawan; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Hadirnya teknologi sering dianggap sebagai tolak ukur kemajuan manusia untuk memenuhi kebutuhan serta keinginan mereka. Kehadiran teknologi tersebut dengan fitur, fungsi, dan tampilan yang baru semakin mempunyai dampak di berbagai aspek kehidupan manusia. Artificial Intelligence sebagai teknologi yang saat ini sering digunakan menjadi salah satu faktor yang berdampak pada perubahan sosial yang membuat masyarakat harus bersiap terhadap berbagai dampak yang kemungkinan bisa terjadi. Saat ini, kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia. Artificial Intelligence adalah sistem kecerdasan manusia yang memungkinkan kumpulan sistem komputer atau mesin lain berpikir dan bertindak seperti manusia. Berbagai kemudahan telah dirasakan dengan adanya kecerdasan buatan tersebut, namun ada kekhawatiran tersendiri bahwa teknologi tersebut dapat mengurangi tingkat produktifitas manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran teknologi Artificial Intelligence mempengaruhi perubahan kondisi sosial masyarakat dan dapat dikaji dari perspektif sosiologi. Penulis berkesimpulan bahwa peran teknologi Artificial Intelligence mempengaruhi perubahan kondisi sosial masyarakat dan dapat dikaji dari perspektif sosiologi. Hal tersebut bisa dilihat dari perubahan pola kehidupan masyarakat dengan adanya teknologi baru serta harus beradaptasi terhadap kondisi tersebut yang membuat masyarakat semakin individualis.