IMPLEMETASI APLIKASI SISTEM PELAYANAN RAKYAT SIDOARJO DI DESA SUGIHWARAS KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Nur Amiril (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Studi ini melakukan analisis SWOT untuk mengkaji potensi Pemerintah Desa Sugihwaras dalam mengimplementasikan pelayanan administrasi mengunakan Aplikasi Sipraja 5.0. Mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang relevan membantu desa ini untuk menghadapi berbagai tantangan dalam transformasi digitalnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Sugihwaras memiliki kekuatan dalam pendekatan sistem pelayanan administrasi dan adopsi teknologi digital, serta peluang yang terbuka melalui dukungan dari pemerintah dan perkembangan teknologi informasi. Sementara itu, desa juga dihadapkan pada kelemahan, seperti keterbatasan kompetensi perangkat desa dalam penggunaan teknologi digital dan ancaman seperti kejahatan cyber serta keterbatasan anggaran. Untuk memaksimalkan kekuatan dan peluang yang ada, serta mengatasi kelemahan dan ancaman yang dihadapi, studi ini merekomendasikan sejumlah strategi yang melibatkan peningkatan infrastruktur teknologi informasi, pelatihan perangkat desa dalam bidang teknologi digital, pengalokasian sumber daya yang optimal, dan keterlibatan masyarakat dalam proses pengembangan sistem pelayanan administrasi berbasis digital. Implementasi yang efektif dari rekomendasi ini akan membantu Pemerintah Desa Sugihwaras mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan menyediakan pelayanan administrasi yang lebih efisien dan efektif kepada masyarakat.