PENGARUH DESAIN SAMPUL BUKU TERHADAP MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN DELI SERDANG - Dinda Salsabilla Mahendra; Anang Anas Azhar; Abdi Mubarak Syam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Desain sampul buku mempunyai andil yang sangat besar untuk menghasilkan sampul yang menarik. Desain sampul berisikan informasi yang menjadi pembeda tiap buku. Dengan demikian, setiap buku harus didesain sedemikian rupa agar menarik minat setiap orang untuk membacanya. Sehingga desain sampul buku yang bagus dan menarik dapat mempengaruhi minat baca yang tinggi. Oleh karena itu sangat menarik untuk dikaji pengaruh desain sampul terhadap minat membaca di Perpustakaan Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh desain sampul terhadap minat membaca di Perpustakaan Deli Serdang. Pembahasaan penelitian ini berkaitan dengan bidang ilmu pengetahuan mengenai desain sampul buku dan minat baca. Sehubungan dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan desain sampul buku dan minat baca. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel berjumlah 92 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis keabsahan data dan analisis regresi linier sederhana. Untuk pengolahan datanya dilakukan dengan bantuan Sofware SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpukan bahwa diperoleh hasil persamaan regresi linear sederhana Y= 0,990 + 0,219X, dimana nilai konstanta a = 0,990 dan nilai b = 0,219 yang memiliki arti bahwa Desain sampul (X) sebesar 0,219 maka ini berarti apabila mengalami kenaikan sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan minat baca sebesar 0,219. Hasil uji hipotesis yang telah dijelaskan diatas maksa dapat disimpulkan bahwa variabel X (desain sampul) terhadap variabel Y (minat baca). Menunjukan nilai 0.025 < 0.05 karena dapat Ha diterima, maka dapat disimpulkan terdapat signifikan antara pengaruh desain sampul terhadap minat baca di Perpustakaan Deli Serdang.