POLA KOMUNIKASI GURU DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN EMOSIONAL DENGAN ANAK TK - Nayla Zahroe Azharinie; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari, seorang anak tidak luput dari tantangan mengatasi hal tersebut, seorang anak memerlukan keterampilan termasuk keterampilan mengelola emosi. Berkomunikasi dengan anak yang terbilang masih usia dini sangat berbeda dengan remaja karena keduanya memilki perbedaan komunikasi dan cara berfikir yang berbeda. Metode ini berfokus pada model-model yang menggabungkan prinsip-prinsip atau kerangka teoritis berbeda yang menjadi pedoman bagaimana melakukan penelitian dalam konteks model tertentu. Hasil analisis data yang dapat disimpulkan peneliti berdasarkan paparan data penelitian dan pembahasan adalah pembelajaran di sekolah semua pola interaksi yang dilakukan guru kelas B lakukan dari pola komunikasi satu arah, dua arah, dan banyak arah. Pola interaksi satu arah yang dilakukan guru dalam pembelajaran seperti penyampaian materi, arahan atau nasehat-nasehat yang diberikan guru. Pola interaksi dua arah yaitu kegiatan tanya jawab, bercakap-cakap, bernyanyi dalam proses pembelajaran di sekolah. Pola komunikasi banyak arah dapat ditunjukkan tidak hanya guru dan anak yang melakukan interaksi, namun antara anak dan anak juga berinteraksi, seperti pada saat anak bercerita. Pola komunikasi yang sering digunakan oleh guru yaitu pola komunikasi satu arah sehingga anak menjadi lebih pasif dan hanya mendengarkan guru.