DAMPAK KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK PADA KEHIDUPAN SEHARI HARI - Maulidiya Shalsabila El-Farah; Nina Yuliyana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Keluarga harus selalu menyadari bahwa kebutuhan hidupnya akan terpenuhi apabila terjalin komunikasi dengan orang lain, karena ketika berhasil dalam komunikasi efektif maka kebutuhannya akan tercapai. Pentingnya komunikasi dalam keluarga akan mempererat hubungan keluarga dan sebagai solusi terhadap permasalahan yang ada dalam keluarga. Permasalahan yang ditimbulkan oleh komunikasi yang kurang baik akan menyebabkan adanya kesenjangan komunikasi dalam keluarga. Kesenjangan komunikasi dalam keluarga dapat berupa perbedaan pendapat dan perbedaan kepentingan. Metode Penelitian dengan pendekatan induktif adalah penelitian yang berawal dengan melakukan observasi awal di lapangan, lalu dilanjut dengan mengumpulkan wawancara, dan ditutup dengan membuat kesimpulan dari data yang didapatkan di lapangan. Tujuan penelitian kualitatif adalah untuk menemukan sesuatu fenomena dalam suatu kategori. Hasilnya keluarga memiliki peran yang sangat besar dalam mengajarkan, membimbing, menentukan perilaku dan membentuk cara pandang anak. Keluarga memberikan penanaman nilai-nilai yang dibutuhkan anak melalui suatu pola komunikasi yang sesuai sehingga komunikasi berjalan dengan baik.