STUDI LITERATUR TENTANG PERANAN AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECENDERUNGAN KECURANGAN - Anggun Puji Nur Fadila; Anna Yuniasari; Izza Khoirin Nisa; Tantik Della Pristina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pemeriksaan fungsi audit internal dalam pencegahan dan pendektesian kecurangan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk memahami lebih dalam mengenai fungsi audit internal dalam mencegah dan mendeteksi secara dini tren kecurangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan teknik kajian pustaka dan bersifat kualitatif. Data sekunder dari penelitian terdahulu kemudian dikembangkan dan digunakan untuk menjelaskan permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian, penilaian dan pemeriksaan yang berkaitan dengan sistem pengendalian internal dapat dilakukan oleh auditor internal. Semua rencana dan agenda Perusahaan merupakan tanggungjawab auditor internal untuk memastikan sejalan dengan rencana keseluruhan. Karena penelitian ini menggunakan studi literatur review maka tidak melakukan observasi maupun dokumentasi secara langsung. Dengan demikian, peneliti tidak dapat secara langsung kecurangan yang terjadi. Peneliti berharap hasil penelitian yang dilakukan mampu berkontribusi sebagai bahan pertimbangan auditor internal untuk merumuskan peraturan, batasan, sistem pencegahan kecurangan dalam memberikan dukungan dan evaluasi terhadap pelaksanaan audit dalam pencegahan kecurangan.