TRANSFORMASI PELAYANAN PUBLIK: STRATEGI E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI TANGKAR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DI KABUPATEN KARAWANG - Bella Cinta M. P.; Rivan Zaslavski; Wira Setyawan; Ivan Darmawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini untuk mendapatkan gambaran terperinci mengenai pelaksanaan e-government di Kabupaten Karawang. Penelitian ini berfokus kepada pelaksanaan e-government di Kabupaten Karawang khususnya strategi pemerintah dalam implementasi kebijakan e-government untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik melalui aplikasi Tanggap Karawang (TANGKAR). Transformasi pelayanan publik menjadi semakin penting seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. E-government menjadi solusi yang tepat untuk memodernisasi pelayanan publik, dan aplikasi Tanggap Karawang (TANGKAR) menjadi salah satu langkah strategis dalam penerapannya. Artikel ini menjelaskan konsep e-government, fokus implementasi aplikasi Tanggap Karawang (TANGKAR), dan dampak positifnya terhadap efisiensi pelayanan di Kabupaten Karawang. Melalui analisis data dan evaluasi, artikel ini menggambarkan perubahan signifikan dalam proses pelayanan dan memberikan pemahaman mendalam mengenai manfaat transformasi pelayanan publik menggunakan teknologi e-government di tingkat lokal. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi e-government di daerah lain dan mendukung upaya peningkatan kualitas pelayanan publik secara keseluruhan.