FUNGSI DAN MAKNA TOPE’ LE’LENG BAGI MASYARAKAT SUKU KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Putri Rahmayanti Husain; St. Junaeda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Tope le’leng bagi masyarakat Kajang adalah kain hitam yang digunakan oleh masyarakat suku Kajang baik untuk sehari-hari maupun pada acara tertentu. Tope le’leng adalah sarung hitam yang digunakan oleh masyarakat Kajang. Sarung ini ditenun dan dijahit langsung oleh tangan-tangan terampil wanita Kajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi yang dimiliki oleh tope le’leng dan apa makna yang terkandung dalam tope le’leng bagi masyarakat suku Kajang sebagai masyarakat. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan terhadap beberapa informan yang kaya akan pemahaman mengenai tope le’leng. Observasi juga dilakukan oleh peneliti dengan cara turun langsung ke lapangan dan menyaksikan bagaimana orang-orang Kajang menggunakan tope le’leng ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi tope’ le’leng adalah sebagai obat penyembuhan bagi orang sakit dan juga sebagai tameng atau pelindung ketika dalam bahaya seperti kebal terhadap senjata tajam menurut kepercayaan masyarakat asli Suku Kajang khususnya Suku Kajang di wilayah dalam. Sedangkan makna tope le’leng bagi masyarakat Kajang adalah kejujuran dimana masyarakat memaknai tope’ le’leng sebagai bagian dari kehidupan mereka.