TRADISI RITUAL SAUR MATUA DALAM ADAT BATAK TOBA DI KECAMATAN SIANTAR MARIMBUN KOTA PEMATANGSIANTAR - Zeny Arianty Tampubolon; St. Junaeda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Dalam penelitian ini, penulis membahas tentang “Tradisi Ritual Saur Matua dalam Adat Batak Toba di Kecamatan Siantar Marimbun Kota Pematangsiantar”. Dengan rumusan masalah mendeskripsikan bagaimana tradisi ritual Saur matua dalam adat Batak Toba itu dilaksanakan. Fokus penelitian ini adalah pada salah satu masyarakat Batak Toba yang tinggal di Kecamatan Siantar Marimbun Kota Pematangsiantar yang telah melaksanakan tradisi ritual kematian Saur matua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa tradisi saur matua dapat dibagi menjadi dua tempat yaitu di jabu (di dalam rumah) dan maralaman (di halaman rumah). Ketika di jabu, terdapat lima acara yang dilaksanakan yaitu pasada tahi, moppo, membuat sijagaron/marsanggul marata, maria raja/martonggo raja, dan pangarapotan. Kemudian maralaman terdapat enam acara yang dilaksanakan yaitu, membawa keluar peti ke halaman rumah, pembacaan jujur ngolu, manortori mayat, padalan jambar, pemberian sakramen dan penguburan, serta ungkap hombung.