POLA KOMUNIKASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KELUARGA IMIGRAN DALAM MELAKUKAN MIGRASI (STUDI KASUS KELUARGA BAPAK RUSANTO PEMIGRAN DARI JAWA BARAT KE BANTEN) - Shofiyur Rahmah Ginannafisa; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Migrasi internal di Indonesia telah menjadi fenomena penting dalam dinamika sosial, ekonomi, dan budaya di berbagai wilayah. Studi ini bertujuan untuk memahami peran pola komunikasi dalam keluarga terhadap pengambilan keputusan migrasi keluarga imigran, dengan fokus pada studi kasus keluarga Bapak Rusanto yang bermigrasi dari Jawa Barat ke Banten. Migrasi ini tidak hanya melibatkan individu tetapi juga melibatkan keputusan bersama keluarga dalam menghadapi perbedaan budaya, bahasa, dan lingkungan. Penelitian ini menyoroti bagaimana pola komunikasi di dalam keluarga memengaruhi proses pengambilan keputusan migrasi dan adaptasi keluarga terhadap perubahan lingkungan sosial baru. Melalui pendekatan kualitatif dan observasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, kepemimpinan inklusif, dan integrasi keluarga dalam komunitas baru memainkan peran kunci dalam menangani konflik, memfasilitasi keputusan migrasi, dan mendukung adaptasi keluarga imigran. Rekomendasi dari studi ini mencakup pentingnya komunikasi terbuka, dukungan keluarga, serta langkah-langkah proaktif dalam membangun jaringan sosial baru dan mempelajari budaya lokal untuk memfasilitasi proses adaptasi keluarga imigran. Hasil studi ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan publik yang mendukung integrasi sosial dan kesejahteraan keluarga imigran di Indonesia.