ANALISIS REPRESENTASI MEDIA TERHADAP GENDER DALAM IKLAN TELEVISI - Muhamad Elka Endrana; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi media terhadap gender dalam iklan televisi. Latar belakangnya melibatkan kepentingan yang meningkat dalam memahami bagaimana media membentuk persepsi gender. Metode penelitian melibatkan analisis konten terhadap sejumlah iklan televisi dari berbagai industri untuk mengidentifikasi gambaran dan stereotip gender yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan televisi cenderung memperpetuasi stereotip gender tradisional, menekankan peran dan karakteristik tertentu untuk pria dan wanita. Hal ini dapat berkontribusi pada pembentukan norma sosial yang memengaruhi persepsi masyarakat terhadap gender. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya kesadaran dan perubahan dalam representasi gender dalam media untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung kesetaraan gender.