PERAN INFLUENCER KONTROVERSIAL DALAM MEMBENTUK GAYA KOMUNIKASI PENGIKUTNYA - Tengku Yeldy Haryadi Anugrah Putra; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran influencer kontroversial dalam membentuk gaya komunikasi pengikutnya di media sosial. Latar belakangnya mencerminkan pertumbuhan signifikan pangsa pasar influencer dan dampaknya pada perilaku berkomunikasi, terutama pada generasi muda. Metode penelitian melibatkan analisis konten media sosial dan survei terhadap pengikut influencer kontroversial untuk memahami bagaimana penggunaan bahasa dan konten yang provokatif memengaruhi gaya komunikasi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer kontroversial mendorong pengikutnya untuk mengadopsi bahasa dan ekspresi yang tidak selalu sejalan dengan norma sosial, memicu tren komunikasi yang kontroversial dan berpotensi merugikan. Kesimpulannya, fenomena ini menyoroti perlunya kesadaran akan dampak pengaruh influencer pada komunikasi sehari-hari dan mengajukan pertanyaan kritis tentang tanggung jawab mereka dalam membentuk norma sosial.