PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBENTUK IDENTITAS BUDAYA KELOMPOK MIGRAN - Ananda Widya Priyatama; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh komunikasi interpersonal terhadap pembentukan identitas budaya kelompok migran. Latar belakangnya melibatkan migrasi sebagai fenomena global yang memengaruhi identitas individu dan kelompok secara signifikan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi peran komunikasi interpersonal dalam membentuk identitas budaya kelompok migran dan memahami dampaknya terhadap integrasi sosial. Metode penelitian melibatkan analisis kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap kelompok migran yang mewakili berbagai latar belakang budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memainkan peran kunci dalam proses adaptasi dan pembentukan identitas budaya kelompok migran. Hubungan antarindividu, pertukaran nilai budaya, dan interaksi sosial menjadi faktor utama dalam menggambarkan identitas mereka. Kesimpulannya, komunikasi interpersonal yang efektif memfasilitasi proses akulturasi dan membentuk identitas budaya yang kompleks dan dinamis di antara kelompok migran. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang peran komunikasi interpersonal dapat memberikan pandangan berharga terkait dengan integrasi sosial dan identitas budaya kelompok migran.