HAMBATAN KOMUNIKASI PADA ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNTIRTA DALAM PENCAPAIAN TUJUAN ORGANISASI - Moh.Fahmi Fauzan; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini fokus pada analisis hambatan komunikasi dalam organisasi Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) UNTIRTA dan dampaknya terhadap pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini secara umum adalah mengidentifikasi hambatan komunikasi di HIMAKOM dan mengungkap dampaknya terhadap pencapaian tujuan organisasi tersebut. Teori sistem menjadi landasan penelitian ini, membantu memahami hambatan dalam HIMAKOM dan dampaknya terhadap pencapaian tujuan organisasi. Komponen-komponen seperti individu, struktur formal organisasi, pola interaksi informal, pola status, peran, dan lingkungan fisik kerja saling berkaitan dalam organisasi, dengan komunikasi sebagai proses utama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tiga informan sebagai pengurus HIMAKOM Untirta. Hasil penelitian menunjukkan enam hambatan komunikasi sesuai klasifikasi Wursantu, serta temuan baru seperti alur komunikasi yang tidak sesuai struktur, ketidakmampuan menyampaikan informasi dengan jelas, dan hambatan teknis pribadi yang mempengaruhi partisipasi dalam rapat. Hambatan-hambatan tersebut berdampak negatif pada kualitas output dan pencapaian tujuan organisasi HIMAKOM.