PERAN KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM MENCEGAH PERGAULAN BEBAS: STUDI KASUS DI LINK. CIMERAK KOTA CILEGON - Wulan Saumi Fajriah; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dampak kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak terhadap perilaku negatif seorang remaja di Link. Cimerak. Kasus ini melibatkan anak yang terjerumus dalam pergaulan yang merugikan dirinya sendiri, keluarga, dan masyarakat setempat, termasuk tindakan kriminal seperti minum minuman keras dan seks bebas. Selain itu, anak tersebut melanggar hukum karena mengonsumsi minuman beralkohol pada usia 13 tahun, yang melanggar Pasal 20, Pasal 21, dan Pasal 28H ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penelitian ini membahas urgensi komunikasi antara orang tua dan anak dalam membentuk karakter, pola pikir, dan perilaku positif anak. Faktor-faktor seperti kesenjangan komunikasi, broken home, dan kurangnya perhatian orang tua terhadap anak dapat menjadi penyebab terjadinya perilaku negatif pada remaja. Komunikasi tidak hanya sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai wadah untuk menyampaikan emosi anak, khususnya pada usia remaja yang kritis dalam membentuk identitas dan arah hidup. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya peran komunikasi orang tua dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan positif anak di era modern yang dipenuhi dengan tekanan pergaulan negatif