HAMBATAN KOMUNIKASI ORGANISASI LEMBAGA PERS MAHASISWA ORANGE DALAM PENGKADERAN PERIODE 2021-2022 - Barbhara Roza Laviyona; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan pada LPM Orange di FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa selama periode 2021-2022. Penelitian ini menekankan hambatan komunikasi yang dihadapi dalam pengkaderan anggota selama pandemi, terutama pembatasan interaksi. Kendala teknis, seperti sulitnya pertemuan langsung dan kurangnya efektivitas komunikasi online, bersama dengan hambatan semantik dan perilaku anggota, menyulitkan produktivitas dan proses penerimaan anggota baru. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara ketua umum LPM Orange dan teknik sampling. Hasil penelitian menyoroti kebutuhan akan strategi komunikasi yang lebih intensif, optimalisasi media sosial, dan kreativitas dalam penyampaian informasi untuk meningkatkan kesadaran di kalangan mahasiswa FISIP Untirta. Adanya hambatan tersebut menekankan pentingnya adaptasi organisasi dalam mengatasi tantangan komunikasi selama situasi yang terus berubah akibat pandemi.