PERAN DISKOMINFO DALAM MEMBANTU MENGIKLANKAN PRODUK UMKM DI PROVINSI BANTEN - Laela Nurhasani Juanda; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Banyaknya masyarakat yang membentuk UMKM dengan keunikan dan keragaman produk yang dibuat misalnya makanan, baju, aksesoris, dan lain-lain. Untuk meningkatkan kepopuleran suatu produk pelaku UMKM membutuhkan dukungan bisa berupa iklan yang dibantu oleh lembaga pemerintahan yaitu Diskominfo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Diskominfo dalam mengiklankan produk UMKM di Provinsi Banten. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada pihak bersangkutan langsung yang bekerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika yang dilakukan secara tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan Diskominfo memiliki peran kepada UMKM di Provinsi Banten yaitu mengiklankan atau mempromosikan dan membantu menyebarkan informasi yang dibuat oleh Dinas Koperasi dan UMKM. Diskominfo menggunakan sosial media yaitu instagram sebagai saluran untuk menyebarluaskan informasi kepada khalayak berupa informasi yang universal dan aktual. Manfaat pada penelitian ini menambah wawasan, informasi dan pengetahuan mengenai peran Diskominfo dalam mengiklankan produk UMKM di Provinsi Banten.