PENGARUH PENGGUNAAN PONSEL TERHADAP INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA - Fajar Maulana Akbar; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini memperlihatkan ciri-ciri dalam dan luar dari individu yang menjadi responden. Pembagian jenis kelamin responden merata antara laki-laki dan perempuan. Sebagian besar dari keluarga responden memiliki status ekonomi yang menengah ke atas (secukupnya). Mayoritas responden menggunakan ponsel untuk kegiatan yang tidak sangat penting, seperti sosialisasi, aktivitas sekolah, les, atau kursus, serta untuk hiburan atau memenuhi hobi. Mayoritas dari responden memiliki tingkat aktivitas yang rendah di luar jam sekolah. Teman dekat memiliki pengaruh yang kuat bagi mayoritas responden, sementara mayoritas responden juga terpapar cukup tinggi oleh media massa. Penelitian ini juga mengamati sejumlah faktor terkait penggunaan ponsel, seperti seberapa sering ponsel digunakan, bagaimana fasilitas ponsel dimanfaatkan, biaya yang dikeluarkan, dan dengan siapa responden berkomunikasi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ponsel oleh kelompok remaja perkotaan umumnya menunjukkan tingkat penggunaan yang cenderung tinggi. Faktor-faktor dari sisi karakteristik internal yang memengaruhi penggunaan ponsel adalah status ekonomi keluarga dan tujuan penggunaan ponsel, sementara dari sisi karakteristik eksternal adalah kehadiran teman dekat responden.