TRANSFORMASI PERMAINAN TRADISIONAL MENJADI GAME ONLINE DI ERA KEMAJUAN TEKNOLOGI MODERN DAN DAMPAKNYA PADA KEHIDUPAN MASYARAKAT - Pramesti Nisaul Fitriyah; Deeva Putri Salsabilla; Siti Nurul Maulida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Transformasi permainan tradisional menjadi game online merupakan fenomena yang terjadi seiring dengan kemajuan teknologi di era modern. Permainan-permainan tradisional yang dulunya dimainkan secara fisik kini mengalami evolusi menjadi format digital yang dapat diakses melalui platform online. Perkembangan teknologi informasi dan internet telah membawa perubahan yang signifikan dalam banyak aspek kehidupan manusia. Salah satu dampak yang cukup menarik untuk dibahas adalah tergantikannya permainan tradisional menjadi game online. Dulu, anak-anak sering berkumpul di luar atau di lapangan untuk memainkan permainan tradisional seperti petak umpet, benteng, gobak sodor, dan sebagainya. Namun dengan munculnya game online, telah merubah hal ini secara signifikan. Sehingga artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses transformasi permainan tradisional menjadi game online serta implikasinya dalam konteks budaya dan teknologi di era modern. Hasilnya memberikan gambaran yang cukup menarik. Sebab, kini permainan online sangat digandrungi dibandingkan permainan tradisional karena lebih banyak keseruan dalam bermain game online. Secara keseluruhan, hilangnya permainan tradisional mencerminkan perubahan besar dalam permainan dan komunikasi di era digital ini. Meski permainan tradisional memiliki nilai budaya dan sosial tersendiri, namun game online berhasil menggantikannya dengan cara yang menyenangkan dan menarik.