PERANAN FUNGSI AUDIT INTERNAL DALAM MENCIPTAKAN TATA KELOLA YANG BAIK - Nihayatun Ni’mah; Nur Khofifah Qholidatuzia; Ayu Fadiliasari; Deva Wirabuana Surya Dilaga (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan fungsi audit internal dalam menciptakan tata kelola yang baik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau studi literatur dimana peneliti mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal memiliki pengaruh positif yang besar terhadap implementasi prinsip-prinsip GCG. Audit internal dapat berkontribusi dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang baik dengan cara melakukan pengawasan, pengevaluasian, dan pemantauan atas pengendalian internal. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya penelitian pada perusahaan tertutup, yang relatif tidak memiliki kewajiban untuk menerapkan dan mengungkapkan laporan GCG-nya.