ANALISIS TEORI PENETRASI SOSIAL : STUDI FENOMENOLOGI PADA GAY - Salvia Sarwahita; Salsabila Aurel Triyatna; Nadia Putri Damayanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pada dewasa ini maraknya gay di Indonesia, Menurut Siyoto, jumlah gay di Indonesia mencapai angka 20.000 orang. Di tahun 2023 ini tent8nya jumlah gay semakin bertambah. Masuk era generasi z yang semakin bebas, dimana teknologi dan informasi yang bebas diakses. Tidak hanya itu, generasi z diberikan kebebasan dalam pergaulannya, termasuk pada orientasi seksual. Dengan mengaitkan teori penetrasi sosial dan self disclosure pada gay menjadi topik penelitian ini. Ada 4 tahapan dalam teori penetrasi sosial, yaitu : orientasi, pertukaran penjajakan afektif, pertukaran afektif, pertukaran stabil. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pasangan gay XX dan YY. Pemilihan informan penelitian berdasarkan terpenuhinya persyaratan untuk menjadi informan, yaitu : berjenis kelamin laki-laki, memiliki orientasi seksualnya (homoseksual) telah mengungkapkan diri terkait orientasi seksualnya kepada orangtua dan bersedia menjadi informan penelitian.