ANALISIS RESOLUSI KONFLIK PERBATASAN INDONESIA-TIMOR LESTE - Alifa Fairuz Shabira; Syamsir, Syamsir; Amanda Aprilia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Konflik perbatasan antara Indonesia dan Timor Leste di wilayah Timor Tengah Utara (TTU) dan Distrik Oecusse merupakan masalah yang kompleks dan memerlukan penanganan serius. Konflik ini dapat mengganggu ketertiban dan keamanan, serta menghambat pembangunan di wilayah perbatasan. Penyelesaian konflik perbatasan dapat dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat yang tinggal di daerah perbatasan. Selain itu, perlu dilakukan pengelolaan potensi konflik terkait aktivitas perdagangan ilegal dan pencurian serta perlintasan ternak. Penentuan garis perbatasan juga harus melibatkan masyarakat setempat dan didasarkan pada dasar hukum yang jelas. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang terintegrasi dari pemerintah dan masyarakat untuk menyelesaikan konflik perbatasan ini dan membangun hubungan bilateral yang baik antara Indonesia dan Timor Leste.