PERAN KOMUNIKASI BUDAYA BANTEN DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MEDIA SOSIAL (STUDI PEMUNGKIMAN DI PEDESAAN CIMEONG) - Dinda Puspita Sari; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Perkembangan teknologi media sosial dalam , media informasi sangat penting dibutuhkan bagi masyarakat Indonesia dari masyarakat perkotaan sampai pedesaan. . Perkembangan budaya masyarakat, memunculkan aktivitas ekonomi media yang makin lama makin besar pengaruhnya pada kehidupan sehari-hari. Dengan perkembangan nya teknologi yang maju, kearifan lokal budaya tidak akan punah, namun adanya perkembangan teknologi dalam media sosial dapat membantu nilai-nilai budaya dan karya dapat di informasikan melalui media. Dalam komunikasi, terdapat desa pedalaman yang masih menjunjung tinggi budayanya, dari segi bahasa yang digunakan dan perilakunya. Kehadiran teknologi membuat kita dapat terpapar pada banyak informasi baik dari dalam maupun luar. Dalam budaya Banten kekayaan dari beragam pusaka budaya Banten yang tinggi nilainya itu perlu dijunjung tinggi sebagai bukti perjalanan sejarah dan budaya. Dalam desa Cimeong terdapat perkembangan yang sangat cepat dengan teknologi media sosial, namun dari segi budayanya mereka masih menghargai nilai kearifannya. Dari segi berpakaian, sikap dan bahasa yang digunakan. Hasil studi ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan informasi yang dapat mendukung peran komunikasi budaya banten dalam perkembagan teknologi.