Pemberdayaan Masyarakat Desa Dengan Program Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ikan Gurame Dengan Sistem Bioflok Di Desa Kasang Pudak Kabupaten Muaro Jambi - Sumardi; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Program bantuan ketahana pangan masyarakat dengan judul pemberdayaan masyarakat desa dengan program ketahanan pangan melalui budidaya ikan gurame dengan sistem Bioflok dilakukan di Kabupaten Muaro Jambi Desa kasang pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Provinsi Jambi terhadap salah satu kelompok Tani Nilam sari yang di ketuai oleh Bapak Sartono,hal ini bertujuan untuk pemberdayaan kelompok tani agar bisa menjadi hasil tambahan ekonomi bagi masyarakat. program ketahanan pangan desa adalah program desa yang di anjurkan oleh KEMENKO sebagai amanat peraturan Presiden tentang rincian APBN Anggaran 2022 salah satu proritas penggunaan Dana Desa adalah untuk ketahanan pangan dengan besaran minimal 20 persen dari total pagu yang diterima desa. Program bantuan ketahanan pangan adalah salah satu harapan dari masyarakat terutaman kelompok Tani Nilam sari yang sudah terbentuk di desa kasang pudak.Kegiatan dilakukan dengan memberikan bantuan kolam Bioflik dan memberikan bibit ikan gurame serta melakukan Sosialisasi dan pelatihan serta penyuluhan tentang bagaimana cara dan teknik pemeliharaan ikan gurame dengan sistem Bioflok serta cara pemberian pakan yang baik dan benar serta cara perawatan ikan yang baik cara mengatasi penyakit yang sering menyerang ikan gurame seperti jamur.Cara bududaya dengan sistem bioflok yang selama ini telah bekembang di masyarakat dan banyak terbukti hasilnya dan dapat meningkatkan penghasilan rumah tangga dengan memamfaatkan perkarangan rumah atau halaman yang sangat terbatas dan lahan yang sangat minim,lahan pekarangan yang tidak terlalu luas tetap kalau dapat mengolahnya berpotensi dapat menghasilkan perekonomian yang menghasilkan serta peluang usaha dan meningkatkan kesejahteraan dengan cara budidaya ikan gurame sistem kolam bioflok.kegiatan yang dilaksanakan dengan kerjasama Dinas Perikanan Kabupaten dan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) desa kasang pudak, mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat desa terutama kelompok tani pembudidaya ikan gurame,kepala desa dan para toko masyarakat.dengan pelatihan serta bantuan sarana dan prasarana yang telah di berikan maka diharapkan para peserta kegiatan dapat memberdayakan kelompok tani mereka dalam membudidayakan ikan gurame dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khususnya pada kelompok Tani Nilam sari serta kedepanya agar memberi motivasi kepada kelompok atau masyarakat yang lainya sehingga dapat membuka peluang usaha budidaya ikan dengan sistem Bioflok tersebut